jeudi 2 décembre 2010

L'exploitation du LPA d'Orthez

L'exploitation a été construite en 1994.
Deux personnes travaillent sur l'exploitation: Romain Beccari chef d'exploitation et Laure Carrère.



Il y a une SAU de 25 ha dont 3ha de maïs consommation, 4ha de sorgho, 0.7ha de vigne et 17.3ha de prairies temporaires.
L'exploitation a un troupeau de vaches, de race Blonde Aquitaine depuis décembre 2007.
On y compte 17 mères et leur suite de 19 génisses:
                                                     - + 2 ans: 7 génisses
                                                     - 1 à 2 ans: 7 génisses
                                                     - - 1 ans: 5 génisses





 
Il y a un atelier de 10 brebis présent sur l'exploitation. Il sert de support pédagogique pour les élèves de 3°DEA.


Chaque semaine, il y a 2 ou 3 élèves qui viennent faire un stage. A chaque fin de semaine, un compte rendu est réalisé par les élèves ayant été en stage, devant leurs camarades.

Un projet avicole est en cours de réalisation pour 2011; construction de bâtiments pour les canards.
Projet à suivre.....

Festival alimen'terre

Cette année, le lycée d'ORTHEZ accueillait le 23 et 24 novembre le festival alimen'terre organisé en collaboration avec le RADSI. Il s'agissait de proposer un ensemble de courts métrages sur des problématiques liées à l'agriculture et à l'alimentation, aux élèves.
L'organisation s'articulait autour de projections de petits films donnant lieu à des débats avec les classes, et d'une animation réalisée par "l'association d'idées" sur les échanges commerciaux. Deux moments étaient proposés, un temps réservé aux élèves en journée et une projection sous forme de débat ouvert avec le public extérieur le soir.
Nous avons regardé un documentaire sur les AMAP. Les AMAP sont une relation de vente directe entre les producteurs locaux bio ou non et des consommateurs. Les clients s'engagent sur une quantité de produits sur un temps donné, assurant un revenu à l'agriculteur. Elles s'inscrivent dans les démarches de circuits courts. Un autre exemple est le réseau Bienvenue à la ferme, créé et porté par les chambres d'agricultures. Il y a aussi les marchés de producteurs de pays, la vente en magasins de producteurs, les nombreuses initiatives de contractualisations directes développées par les agriculteurs avec des bouchers, fromagers, pâtissiers, comités d'entreprises, restaurateurs, ou les salons sur la côte qui connaissent un véritable succès.

Les "TP" aux Floralies

Enfin, deux minutes pour parler de ceux qui partagent le lycée, les locaux et même les profs avec nous: en un mot (ou presque) les TP, autrement connus sous le nom de Travaux Paysagers.
Présents sur le lycée depuis 2003, ils ont transformé à coups de pelles et de pioches notre environnement. Et un petit jardin bleu par-ci et un petit jardin oriental par-là. Nous nous retournons et voici un jardin vertical...
Des projets plein la brouette, il faut reconnaître qu'ils nous font envie.
Ces derniers temps, ils se sont invités aux Floralies de Pau et ont participé à la mise en place de plusieurs jardins. Voyez vous-même!
Rabat (Maroc) : De l'oued à la kahsba!
Rélisé par eux à partir des plans marocains.



Et voici une autre vue: 

Rabat (Maroc) : De l'oued à la kahsba


Joli mais que de travail !!  Un petit aperçu des difficultés et des solutions.


Le muret ou les murets?....


C'est aussi de la peinture.... Attention à l'échelle!




Mise en place de la tourelle , précision, coordination.... facile quoi!!